Рубрики
Рекомендации докторов

Овощи с высоким содержанием белка

Полезные овощи с высоким содержанием белка:

1. Шпинат — содержит около 2.9 г белка на 100 г продукта. Кроме того, шпинат богат железом, калием и витаминами группы В.

2. Брокколи — содержит около 2.8 г белка на 100 г продукта. Брокколи также содержит витамин С, фолиевую кислоту и витамины группы К.

3. Горох — отличный источник белка, содержащий около 8 г белка на 100 г продукта. Горох также обладает большим содержанием клетчатки и минералов.

4. Киноа — считается псевдозерном и содержит около 14 г белка на 100 г продукта. Киноа также богата аминокислотами и полезными микроэлементами.

5. Горчица — содержит около 27 г белка на 100 г продукта. Горчица обладает противовоспалительными свойствами и способствует улучшению пищеварения.

.

Помните, что важно включать разнообразные овощи в свой рацион, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, включая белок.

Растительный белок против животного

Растительный белок против животного

Белок состоит из аминокислот, из которых 9 считаются незаменимыми, поэтому они должны поступать из пищи. Животные и растительные продукты содержат все 9 незаменимых аминокислот, но в разных пропорциях.

12 лучших овощей с высоким содержанием белка

1 Спаржевая фасоль

Спаржевая фасоль, более нежная и ароматная по сравнению со стандартной фасолью, богата углеводами, клетчаткой и белком.

2 Чечевица

Чечевица является отличным продуктом, который можно использовать в различных блюдах, включая салаты и супы. Она содержит много клетчатки и питательных веществ, таких как фолиевая кислота, марганец и железо.

Замечательное блюдо дал из черной чечевицы приготовлено из пюре, которое делается из урад дала — вида чечевицы желтого цвета. Из этого пюре готовятся очень вкусные вегетарианские бургеры, а из неразваренного урада можно приготовить карри, добавив к специям лук, помидоры и шпинат.

3 Вигна

Вигна, относящаяся к семейству фасоли, также богата фолиевой кислотой, медью и железом. Вигна более вкусная и обильная, чем спаржевая фасоль, а посадив ее, вы не пожалеете! Это теплолюбивое растение, которое лучше выращивать через рассаду, а в пищу употреблять бобы, у которых створки достаточно жесткие и волокнистые.

4 Зеленый горошек

Зеленый горошек, один из самых популярных продуктов, содержит значительное количество белка, клетчатки и антиоксидантов. Одна порция зеленого горошка покрывает более чем 25% ваших ежедневных потребностей в клетчатке, тиамине, фолиевой кислоте, марганце и витаминах А, С и К. Попробуйте сделать с горошком равиоли, добавив немного базилика, приготовить гороховый суп в тайском стиле или приготовить гуакамоле с авокадо.

Горошек является одним из великолепных овощей с высоким содержанием белка, который легко выращивать как в горшках, так и на балконе.

5 Овощные бобы

Бобы стали редко выращивать в огородах, что несправедливо! Эта культура не только вкусная, но и очень полезная. Они особенно полезны при диабете и ожирении благодаря низкому содержанию калорий и высокому содержанию клетчатки.

Вареная белая фасоль

Большинство бобов являются отличным источником сложных углеводов, клетчатки, железа, фолиевой кислоты, фосфора, калия, марганца и других полезных растительных соединений.

6 Капуста брокколи

6 Капуста брокколи

Брокколи может вызвать споры у многих по вопросу вкуса, однако она является богатым источником железа, витаминов, калия, кальция, фолиевой кислоты, селена и магния. Брокколи, аналогично китайской капусте, обладает богатым содержанием витаминов группы В, которые помогают организму превращать пищу в энергию.

Песто из брокколи

Многие зеленые овощи, такие как руккола, китайская капуста, брокколи, брюссельская капуста, листовая капуста, являются богатыми каротиноидами и другими веществами, которые помогают бороться с раком. Эти вещества могут защищать клетки от повреждения ДНК, нейтрализовать канцерогены, снижать воспаление, вызывать гибель опухолевых клеток и обладать противовирусными и антимикробными свойствами.

7 Капуста кале

Кале, или кудрявая капуста, является одним из самых питательных овощей из семейства капустных, отличным источником витамина С и многочисленных антиоксидантов. По количеству витаминов и минералов кале значительно превосходит обычную белокочанную капусту.

Кале, кудрявая капуста

В западных странах кале также известны как грюнколь или браунколь.

8 Брюссельская капуста

Брюссельская капуста, представитель семейства капустных, обладает богатым содержанием витаминов, фолиевой кислоты, клетчатки и марганца. Она также помогает защитить клетки от повреждений.

Брюссельская капуста

Вы спросите, почему в этом списке нет цветной капусты? Потому что условно считается, что она содержит всего 1,9 г белка на 100 г, и мы выбрали самое лучшее.

9 Кукуруза

Кукурузе не требуется представления, это один из основных продуктов питания во всем мире, наряду с пшеницей и рисом. Кукуруза богата клетчаткой и различными витаминами. Несмотря на то, что технически это зерно, сладкая кукуруза обычно считается овощем.

10 Шпинат

Шпинат состоит на 91% из воды, но при этом является важным источником витаминов, магния, марганца и железа. Он также содержит незаменимые соединения, такие как лютеин, зеаксантин, нитраты, кверцетин и кемпферол.

Темно-зеленые листовые овощи являются богатым источником витамина К и фолиевой кислоты. Витамин К важен для свертывания крови, он также помогает защитить от остеопороза и воспалительных заболеваний. Фолат необходим для репликации и восстановления ДНК, а также может помочь предотвратить врожденные дефекты.

11 Спаржа

Спаржа является важным источником витаминной клетчатки, фолиевой кислоты, а также витаминов А, С, Е и К.

Кроме того, спаржа полезна для похудения и улучшает пищеварение. И все большей популярностью пользуются зеленые надземные ростки спаржи: они содержат больше витаминов.

12 Пажитник

Пажитник, известный также как шамбала, фенугрек, хельба, хмели-сунели, является не только вкусной приправой, но и лекарством.

Пажитник помогает повысить мужскую потенцию, снижает высокое кровяное давление. Это отличный источник витаминов А, В, растворимой и нерастворимой клетчатки, а также железа.

Наш список может быть дополнен и расширен. Например, добавьте в него батат и артишоки, если они доступны вам.