Полезные овощи с высоким содержанием белка:
1. Шпинат — содержит около 2.9 г белка на 100 г продукта. Кроме того, шпинат богат железом, калием и витаминами группы В.
2. Брокколи — содержит около 2.8 г белка на 100 г продукта. Брокколи также содержит витамин С, фолиевую кислоту и витамины группы К.
3. Горох — отличный источник белка, содержащий около 8 г белка на 100 г продукта. Горох также обладает большим содержанием клетчатки и минералов.
4. Киноа — считается псевдозерном и содержит около 14 г белка на 100 г продукта. Киноа также богата аминокислотами и полезными микроэлементами.
5. Горчица — содержит около 27 г белка на 100 г продукта. Горчица обладает противовоспалительными свойствами и способствует улучшению пищеварения.
.
Помните, что важно включать разнообразные овощи в свой рацион, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, включая белок.
Растительный белок против животного

Белок состоит из аминокислот, из которых 9 считаются незаменимыми, поэтому они должны поступать из пищи. Животные и растительные продукты содержат все 9 незаменимых аминокислот, но в разных пропорциях.
12 лучших овощей с высоким содержанием белка
1 Спаржевая фасоль
Спаржевая фасоль, более нежная и ароматная по сравнению со стандартной фасолью, богата углеводами, клетчаткой и белком.
2 Чечевица
Чечевица является отличным продуктом, который можно использовать в различных блюдах, включая салаты и супы. Она содержит много клетчатки и питательных веществ, таких как фолиевая кислота, марганец и железо.
Замечательное блюдо дал из черной чечевицы приготовлено из пюре, которое делается из урад дала — вида чечевицы желтого цвета. Из этого пюре готовятся очень вкусные вегетарианские бургеры, а из неразваренного урада можно приготовить карри, добавив к специям лук, помидоры и шпинат.
3 Вигна
Вигна, относящаяся к семейству фасоли, также богата фолиевой кислотой, медью и железом. Вигна более вкусная и обильная, чем спаржевая фасоль, а посадив ее, вы не пожалеете! Это теплолюбивое растение, которое лучше выращивать через рассаду, а в пищу употреблять бобы, у которых створки достаточно жесткие и волокнистые.
4 Зеленый горошек
Зеленый горошек, один из самых популярных продуктов, содержит значительное количество белка, клетчатки и антиоксидантов. Одна порция зеленого горошка покрывает более чем 25% ваших ежедневных потребностей в клетчатке, тиамине, фолиевой кислоте, марганце и витаминах А, С и К. Попробуйте сделать с горошком равиоли, добавив немного базилика, приготовить гороховый суп в тайском стиле или приготовить гуакамоле с авокадо.
Горошек является одним из великолепных овощей с высоким содержанием белка, который легко выращивать как в горшках, так и на балконе.
5 Овощные бобы
Бобы стали редко выращивать в огородах, что несправедливо! Эта культура не только вкусная, но и очень полезная. Они особенно полезны при диабете и ожирении благодаря низкому содержанию калорий и высокому содержанию клетчатки.
Вареная белая фасоль
Большинство бобов являются отличным источником сложных углеводов, клетчатки, железа, фолиевой кислоты, фосфора, калия, марганца и других полезных растительных соединений.
6 Капуста брокколи

Брокколи может вызвать споры у многих по вопросу вкуса, однако она является богатым источником железа, витаминов, калия, кальция, фолиевой кислоты, селена и магния. Брокколи, аналогично китайской капусте, обладает богатым содержанием витаминов группы В, которые помогают организму превращать пищу в энергию.
Песто из брокколи
Многие зеленые овощи, такие как руккола, китайская капуста, брокколи, брюссельская капуста, листовая капуста, являются богатыми каротиноидами и другими веществами, которые помогают бороться с раком. Эти вещества могут защищать клетки от повреждения ДНК, нейтрализовать канцерогены, снижать воспаление, вызывать гибель опухолевых клеток и обладать противовирусными и антимикробными свойствами.
7 Капуста кале
Кале, или кудрявая капуста, является одним из самых питательных овощей из семейства капустных, отличным источником витамина С и многочисленных антиоксидантов. По количеству витаминов и минералов кале значительно превосходит обычную белокочанную капусту.
Кале, кудрявая капуста
В западных странах кале также известны как грюнколь или браунколь.
8 Брюссельская капуста
Брюссельская капуста, представитель семейства капустных, обладает богатым содержанием витаминов, фолиевой кислоты, клетчатки и марганца. Она также помогает защитить клетки от повреждений.
Брюссельская капуста
Вы спросите, почему в этом списке нет цветной капусты? Потому что условно считается, что она содержит всего 1,9 г белка на 100 г, и мы выбрали самое лучшее.
9 Кукуруза
Кукурузе не требуется представления, это один из основных продуктов питания во всем мире, наряду с пшеницей и рисом. Кукуруза богата клетчаткой и различными витаминами. Несмотря на то, что технически это зерно, сладкая кукуруза обычно считается овощем.
10 Шпинат
Шпинат состоит на 91% из воды, но при этом является важным источником витаминов, магния, марганца и железа. Он также содержит незаменимые соединения, такие как лютеин, зеаксантин, нитраты, кверцетин и кемпферол.
Темно-зеленые листовые овощи являются богатым источником витамина К и фолиевой кислоты. Витамин К важен для свертывания крови, он также помогает защитить от остеопороза и воспалительных заболеваний. Фолат необходим для репликации и восстановления ДНК, а также может помочь предотвратить врожденные дефекты.
11 Спаржа
Спаржа является важным источником витаминной клетчатки, фолиевой кислоты, а также витаминов А, С, Е и К.
Кроме того, спаржа полезна для похудения и улучшает пищеварение. И все большей популярностью пользуются зеленые надземные ростки спаржи: они содержат больше витаминов.
12 Пажитник
Пажитник, известный также как шамбала, фенугрек, хельба, хмели-сунели, является не только вкусной приправой, но и лекарством.
Пажитник помогает повысить мужскую потенцию, снижает высокое кровяное давление. Это отличный источник витаминов А, В, растворимой и нерастворимой клетчатки, а также железа.
Наш список может быть дополнен и расширен. Например, добавьте в него батат и артишоки, если они доступны вам.
