Применение процедуры бандажирования желудка для лечения ожирения стало привычным методом в медицине с 80-х годов прошлого века. В последнее десятилетие стало популярным использование специальных регулируемых систем в Европе для более эффективных результатов, особенно в лапароскопических операциях. В странах Западной Европы бандажирование желудка является самой распространенной операцией для снижения массы тела. С 2003 года использование регулируемых систем для бандажирования желудка (LapBand) официально одобрено на уровне Минздрава России.
Операция бандажирования желудка эффективно снижает массу тела у пациентов с ожирением и индексом массы тела от 35 до 45 кг/кв.м. Для более ожиревших людей более сложные операции часто предпочтительнее. Однако бандажирование желудка остается надежным методом ограничения приема пищи, сохраняя физиологическое пищеварение.
Процедура бандажирования желудка, выполняемая лапароскопическим методом, является мягкой операцией, способствует быстрому восстановлению пациентов и сохранению обычного образа жизни. Она помогает уменьшить количество потребляемой пищи, сокращая энергетическую ценность рациона после операции.
Бандажирование желудка также может помочь пациентам, страдающим от ожирения, избавиться от различных сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет, гипертония и даже болезни сердца. Это связано с тем, что снижение массы тела уменьшает нагрузку на сердце и сосуды, улучшает обмен веществ и общее самочувствие пациента.
Важно отметить, что операция бандажирования желудка не является панацеей и решением всех проблем. После операции пациенту необходимо придерживаться рекомендаций врача по питанию и физической активности, чтобы добиться максимальных результатов и избежать возможных осложнений. Также необходимо регулярно проходить консультации и обследования у специалистов для контроля состояния здоровья и коррекции терапии.
Преимущества регулируемых систем
Регулируемые системы для бандажирования желудка изготовлены из инертного материала (силикон), предназначены для использования на всю жизнь. Манжеты со специальной надувной частью позволяют регулировать размер выходного отверстия малой части желудка. Порт, размещенный под кожей, позволяет вводить или извлекать жидкость для регулирования диаметра соустья между частями желудка. Существует несколько моделей регулируемых систем, но LapBand (США) является наиболее известным. Европейские аналоги включают Swedish Band, AMI Soft Band, MID-Band, Heliogast и др.
Преимущества операции бандажирования желудка:
1. Значительное снижение массы тела у большинства пациентов.
2. Метод регулирования процесса снижения массы тела и контроля за питанием.
3. Легкое восстановление после операции и хорошая переносимость.
4. Лучшая косметическая эффективность по сравнению с «открытыми» операциями.
6. Возможность реверса операции при необходимости.
После операции требуется особое внимание к диете и пищевым привычкам, чтобы обеспечить максимальный эффект от процедуры.
Возможные осложнения
Большинство пациентов успешно переносят операцию, однако возможны некоторые осложнения. Важно своевременно обращаться за помощью в случае возникновения проблем. Длительный результат от операции зависит от соблюдения рекомендаций врачей.
Случаи, когда может потребоваться ревизия системы:
1. Расширение малой части желудка или смещение манжеты.
2. Смещение манжеты в просвет желудка.
3. Повреждение или отсоединение порта, трубки.
Пищевые привычки и правильное питание — ключевые моменты после операции для достижения успешных результатов.
Запоры могут возникнуть из-за недостаточного питания и могут быть решены с помощью послабляющих продуктов (например, свекла, чернослив, кефир) или специальных препаратов, таких как Гутталакс. Если происходит камнеобразование в желчном пузыре из-за потери веса, то обычно удаляют желчный пузырь, если камни присутствуют.
Недостаточное употребление белка после операции может привести к слабости и выпадению волос. Однако это явление обычно временное и обратимое. Рекомендуется употреблять не менее 60 г белка в день после операции.
Бандажирование желудка — это метод хирургического уменьшения объема желудка для регуляции чувства голода и снижения веса у пациентов с ожирением. С 80-х годов 20-го века эта методика успешно применяется в клинической практике по всему миру.
Принцип методики

С помощью силиконового кольца желудок делится на две части, что позволяет регулировать прием пищи и чувство насыщения. Пища перемещается медленно через суженное отверстие, что помогает уменьшить потребление пищи до минимальной нормы. Материал кольца безопасен и не вызывает негативных реакций.
Преимущества и недостатки бандажирования
Бандажирование желудка проводится лапароскопическим методом, и пациенты обычно хорошо переносят операцию. В течение первых двух лет после операции лишний вес снижается в среднем на 62,5%. Также уменьшается риск развития заболеваний суставов, сердечно-сосудистой системы и других осложнений, вызванных ожирением.
Бандаж можно регулировать после операции, что позволяет создать комфортный питательный режим и контролировать вес. В некоторых случаях его можно полностью удалить, но это может привести к набору лишнего веса.
Показания и противопоказания
Операцию бандажирования желудка рекомендуют при ожирении с высоким индексом массы тела, если другие методы неэффективны, а также при наличии сопутствующих патологий. Выбор метода лечения зависит от общего состояния пациента и других факторов.
Бандажирование желудка не рекомендуется при некоторых серьезных заболеваниях, инфекциях, отказе соблюдать диету, алкоголизме, а также в некоторых других случаях.
Получите консультацию по операции бандажирования желудка бесплатно.
Подготовка
Важно помнить, что операция по бандажированию желудка — это лишь часть процесса снижения веса, который требует изменения образа жизни и питательных привычек. Для успешного результата также необходимо сотрудничество с психотерапевтом.
Перед операцией проводится обширное медицинское обследование, включая консультации специалистов и различные анализы. Курение следует прекратить за месяц до операции.
Также перед операцией важно соблюдать рекомендации врачей по питанию и физической активности. Постарайтесь улучшить свои пищевые привычки и регулярно заниматься спортом для достижения наилучших результатов.
Как проводят операцию

Операция бандажирования желудка проводится лапароскопическим способом через небольшие проколы. Кольцо регулируют, наполняя его физраствором через микроинъекции.
Послеоперационный период
В первую неделю после операции рекомендуется полужидкая пища, затем пюрированная. Количество потребляемой жидкости и пищи контролируется. Процесс постепенно регулируется с помощью врача для достижения поставленных целей.
Следуя рекомендациям врача и придерживаясь диеты, можно добиться стабильного снижения веса и восстановить здоровье после операции.
