• Москва, ул. Будайская, 2
  • Пн-Пт: 9:00 - 18:00

Блог

Блог

Зеленый чай резко снижает ожирение и риски заболеваний

Зеленый чай резко снижает ожирение и риски заболеваний

Согласно новому исследованию, зеленый чай способен существенно снижать количество ряда воспалительных биомаркеров, связанных с проблемами со здоровьем. Участниками эксперимента стали мыши, на которых проверяли пользу зеленого чая в профилактике ожирения и ряда заболеваний. Оказалось, мыши, которым добавили к еде 2% экстракта зеленого чая, чувствовали себя гораздо лучше, чем группа, которую лишили этой добавки. Это исследование может быть полезным для изучения проблем людей с диабетом и риском болезней сердца.

Результаты исследования и предположения о его пользе для людей были опубликованы во французском научном издании «Journal of Nutritional Biochemistry». Многих эксперимент заинтересовал в связи с актуальным в последнее время вопросом здоровья кишечника, в частности, содержания в нем необходимых полезных микроорганизмов.

Лабораторная мышьПроверяя мышей на активно исследуемый в последнее время синдром дырявого кишечника (Leaky Gut), суть которого в потере организмом нужных бактерий путем просачивания их наружу через стенки кишечника и с которым связывают в том числе и проблемы с лишним весом, было замечено положительное влияние зеленого чая. Исследование доказало, что зеленый чай способствует развитию полезных бактерий в кишечнике мышей, что в свою очередь способствует целому ряду позитивных факторов, снижающих риск ожирения. Об этом сказал автор эксперимента профессор университета Огайо Ричард Бруно.

Негативные изменения в микрофлоре кишечника давно связывают с ожирением, а зеленый чай, как показал эксперимент, способствует развитию полезных бактерий. Однако команда исследователей ставила перед собой более конкретный вопрос: способен ли зеленый чай предупреждать ожирение, воспалительные процессы и прочие факторы, плохо влияющие на метаболизм.

Предыдущие исследования давали противоречивые результаты. Некоторые доказывали закономерную связь зеленого чая и снижения веса, другие, наоборот, доказывали, что никакой связи не существует. Возможно, это связано со сложностью эксперимента, разнообразием диет и метаболизма разных людей.

Инициаторы данного исследования поставили перед собой цель узнать, предотвращает ли зеленый чай увеличение веса. Это даст возможность давать людям более качественные рекомендации относительно здоровья и контроля веса.

Зеленый чай – это часть культуры Запада благодаря его потенциальной пользе для здоровья, которую связывают с наличием катехина и противовоспалительных полифенолов. Предполагают, что эти соединения способны предотвратить даже раковые заболевания, а кроме того снижают риск болезней сердца и печени.

Бруно и его коллеги на основании своих предыдущих опытов подозревали, что зеленый чай может предотвращать ожирение и воспаления в кишечнике, ведущие к обменным проблемам, но они решили разработать эксперимент, который бы точно показал, как зеленый чай способен именно предотвратить ожирение, если его провоцировать.

Для чистоты эксперимента ученые взяли только самцов, поскольку самки мышей казались более устойчивыми к ожирению при изменении диеты.

Мышей разделили на 4 группы. Первая была обеспечена нормальной диетой, вторая такой же, но с добавлением зеленого чая, третья с избыточным питанием, а четвертой к избыточному питанию добавили зеленый чай. Зеленый чай принимался в виде экстракта, который смешивали с едой.

В конце исследуемого периода подопытных взвесили, измерили вес жировой ткани, чувствительность к инсулину, степень проявления синдрома Leaky Gut, состояние здоровой микрофлоры в кишечнике, определили наличие воспалительных процессов и ряд других факторов.

Результаты показали, что мыши, которых кормили избыточно, закономерно набрали дополнительный вес, однако те, которые принимали зеленый чай, поправились на 20% меньше соседней группы. Они же остались здоровее – оказались более устойчивыми к инсулину, имели меньше проблем с воспалениями в жировой ткани и кишечнике, и похоже зеленый чай предотвратил потерю полезных бактерий из кишечника (Leaky Gut) и улучшил здоровую микрофлору.

Мыши, которые принимали обычную диету с зеленым чаем показали улучшение микрофлоры, снижение маркеров Leaky Gut и продемонстрировали разумную потерю веса.

Исследователи остались довольны результатами, однако предупреждают, что выводы относительно людей делать пока рано.
Если соотнести с человеческими дозами то количество чая, которое было принято подопытными в процессе эксперимента, это могло бы быть эквивалентом 10 чашкам зеленого чая в день. Для кого-то 10 чашек покажутся слишком большим количеством, однако в некоторых странах мира это вполне нормальная мера.

Это еще не значит, что прием 10 чашек зеленого чая в день приведет к таким же результатам, как показал опыт, к тому же непонятно, что лучше для организма – пить чай между приемами еды или принимать его вместе с едой.

Результаты обнадеживают, считают исследователи, и планируют продолжать изучать вопрос, проводя исследования и с участием человека. Ясно одно, отметил Бруно: бороться с лишним весом и заниматься профилактикой ожирения необходимо, и текущие методы не действуют. К примеру, в США, с тревожным процентом представителей лишнего веса и ожирения, людей не мотивируют призывы меньше кушать и больше двигаться. Очевидно, мы нуждаемся в поиске иных путей решения проблемы.

По материалам: Hindawi

Написать комментарий